<福祉施設>
□アルフォンス・
メロウ
□シャルール・
コパン
□ふらねコパン
□ま・めぞん
<診療所>
□末吉小児科・
内科医院
□やまかわ
クリニック
<学校>
□山川中学校
□垂見小学校
□大牟田高校
調理科実習棟
□大牟田中学校
<事務所>
□福岡県南部信用
組合瀬高支店
□(株)エヌシー
みいけ
<住宅>
□N邸
□M邸
□K邸
<その他>
□なかよしの森
保育園
□えるる
学校法人 大牟田学園
大牟田高等学校
調理科実習棟
[RC造一部S造2階建]
場 所/福岡県大牟田市
用 途/高等学校
建築面積/334.83㎡
延床面積/640.63㎡
完成年月/2011年9月
最初は既存調理室をリフォームして新しい調理台を設置する
設計の仕事だと思った…
しかしそれは校内西端部に位置するRC造2階建の教室を利用
して「調理科実習棟」を設計するというコンセプトであった。
既存RC造の北側に鉄骨造2階を増築する計画案とし、各調理
部門と管理部(職員室、準備室、WC等)とする。接点には玄関、
階段を計画して吹抜とした。外部は学園であって学園ではない
デザインでありたいと考え、計画した。
新しいメニューの試食には生徒の父兄や友達等も大勢参加する
そうだ。この学園では和風洋風は勿論の事、いろんな調理方法も
学習していると言う。この学園で学んだ調理の技術を生かして
世界に「大牟田学園の味付け」を展開して欲しいと思う。
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